X
ULL >

Exigen la paralización de las obras de un edificio del campus de Guajara

   
ULL Edificio Neurocog

El edificio del Neurocog se levanta en el campus universitario de Guajara. / SERGIO MÉNDEZ

ÁNGELES RIOBO | SANTA CRUZ DE TENERIFE

La autodenominada Plataforma en Defensa de los Jardines de Guajara, formada por alumnos, profesores y personal de la Universidad de La Laguna (ULL), presentó en el registro de entrada del Rectorado 500 firmas contra de la ubicación del edificio de investigaciones neurocognitivas, el Neurocog, que se levanta en los jardines frente a la biblioteca del Campus de Guajara.

“No estamos en contra de un edificio que contribuye al desarrollo de la ULL, tanto para cuestiones formativas del alumnado como para iniciativas de investigación, sino de la destrucción de un espacio que fue diseñado como un proyecto unitario y global, por lo que exigimos la paralización inmediata de la obra”, señaló ayer el representante de la plataforma Jesús Rodríguez, miembro del grupo claustral Aupas.

Desde esta plataforma (integrada, principalmente, por el grupo claustral del profesorado, Programa; de personal de administración y servicios Aupas y Pas en Acción, y de alumnos como AMEC, GEU y ACE, así como otras personas a título individual) han mostrado su disconformidad con este asunto y así se lo han hecho llegar al rector de la ULL, Eduardo Doménech, a quien han solicitado ubicaciones “menos dañinas en otras parcelas propiedad, como la trasera del edificio de la Facultad de Psicología o la zona cercana a la nueva Facultad de Bellas Artes”. “Hay otras alternativas y nos han contestado que supondría un encarecimiento del costo de las mismas”, lamentaron.

La plataforma alude, además, a la necesidad de la aprobación definitiva del plan de ordenación de los espacios de la ULL, que permita un diseño ordenado y con más visión de futuro de las instalaciones.“Este plan ya fue aprobado por el claustro pero, a día de hoy, no se ha hecho absolutamente nada”. Este colectivo considera que la construcción del Neurocog se ha llevado a cabo de manera “irregular” y solicitan el esclarecimiento de las condiciones. Argumenta que el Consejo de Gobierno aprobó la partida económica para la ampliación de espacios para la docencia y la investigación de la Facultad de Psicología “pero no la creación del Neurocog ni la ubicación del propio edificio”.

Por su parte, Doménech apuntó a DIARIO DE AVISOS que la construcción del Neurocog, cuyas obras comenzaron este año, sí fue aprobada por el Consejo de Gobierno y que “se sabía que iba a ir ubicado en frente de la biblioteca”. Doménech declaró que han escuchado las demandas de y realizado estudios de viabilidad en otros emplazamientos, pero destacó que la ubicación cercana a la nueva facultad de Bellas Artes supondría un incremento presupuestario del 20%, así como una dilatación en el tiempo que “implicaría la posible pérdida de la subvención de los 150.000 euros de los fondos Feder, ya que la inversión del gasto tiene que justificarse antes del 30 de junio”, dijo.

El rector de la institución académica, que cuenta con el apoyo de los investigadores del eurocog, explicó que la infraestructura ocupa tan solo 320 metros cuadrados y que es de una planta y de un sótano, “por lo que implica un bajo impacto visual”, concluyó.