X
ECONOMÍA >

Banca Cívica acumula peticiones de los minoristas por 800 millones

   

YAZMINA ROZAS – EUROPA PRESS | SANTA CRUZ DE TENERIFE – MADRID

Banca Cívica, grupo al que pertenece CajaCanarias, acumula peticiones de compra de acciones correspondientes al tramo minorista de su salida a bolsa equivalentes a 800 millones de euros, indicaron fuentes próximas a la operación. El inversor indio afincado en Tenerife Ram Bhavnani sigue apostando por invertir en el grupo pero aún está estudiando la cantidad porque hay “muchas incertidumbres”, aunque apunta que “igual no es una gran cantidad”.

Con los 800 millones que ya acumula Banca Cívica en el tramo minorista, ya atrae casi el doble del importe inicialmente previsto y se sitúa cerca del total de este cupo. Como parte de la salida a bolsa de la entidad, a los minoristas se les han reservado 106,6 millones de acciones, o el 48% del total, frente al 2% para empleados y el 50% para inversores cualificados. Cerca de 100.000 pequeños inversores ya han expresado su interés por el tramo minorista. La oferta está abierta para los tres grupos hasta el 15 de julio.

La orden de suscripción para inversores institucionales debe tener un importe mínimo de 100.000 euros, mientras que en el caso de particulares y empleados el mínimo es de 2.500 euros. El banco saldrá a cotizar el próximo 20 de julio con un precio por acción de entre 2,7 y 3,8 euros, lo que supone un descuento de entre el 50% y el 60% de su valor en libros.

El inversor indio afincado en Tenerife Ram Bhavnani mostró hace ya tiempo su intención de invertir en el grupo. Sin embargo, aún está en conversaciones y estudiando la cuantía final porque, a su juicio, hay “muchas incertidumbres” en el entorno financiero español.

Despacio

Bhavnani indicó que igual la inversión no supone una “gran cantidad”, pero que mantiene su idea de colaborar porque “es un banco de la Isla”, aunque van a ir “despacio”. El inversor valoró el proceso de salida a bolsa de Banca Cívica y apuntó a los dirigentes de las cajas que si quieren que el pueblo sea accionista “tiene que haber mucha claridad y estabilidad en la gestión, en los sueldos, dar garantías, un buen servicio y que sean austeros”.

[apunte]
La salida a bolsa puede influir en la deuda del país

Las salida a bolsa de Bankia y Banca Cívica podría tener una influencia notable en la percepción de los mercados sobre la deuda soberana de España, aunque las considera necesarias para evitar la nacionalización, según publica Financial Times en su editorial The Lex Column.

Además, la publicación advierte de que el posible contagio de la crisis griega aún podría impedir el debut en el parqué de las dos entidades, previsto para el próximo 20 de julio, con la que prevén obtener cerca de 5.000 millones de euros entre ambas.

El diario económico considera que invertir en estos dos bancos puede resultar arriesgado, dada su exposición al sector del ladrillo a pesar de que Bankia haya creado un banco malo para traspasar los activos dudosos y Banca Cívica haya depurado su balance. El diario concluye que, a pesar de que el precio que ofrecen las entidades sea bueno, los inversores se merecen unas perspectivas de crecimiento más atractivas.