X
REDES SOCIALES >

Facebook sale al paso de los rumores tras los últimos cambios en la red social

   

DIARIODEAVISOS.COM / AGENCIAS | SANTA CRUZ DE TENERIFE / MADRID

Las distintas modificaciones que Facebook ha llevado a cabo en los últimos días ha generado un sinfín de rumores y de supuestas soluciones a las invasiones de privacidad o al posible comienzo de un pago por estar presente en la red social.Desde el lunes comenzó a divulgarse un mensaje en el que se aseguraba que había que hacer una serie de acciones para evitar que todos los usuarios, independientemente que fueran tus amigos o contactos, pudieran acceder a la información compartida en la red. Para ello, se pedía que se publicara ese mensaje en el muro de cada usuario y que todos los contactos llevaran a cabo la misma operación, lo que generó una auténtica avalancha de mensajes en los perfiles de cientos de miles de usuarios.

Otro de los mensajes que ha generado confusión ha sido el que aseguraba que Facebook empezaría a cobrar a los usuarios cada vez que accederían a la red social. Ante estas “noticias confusas originadas por falsos estatus en los perfiles”, como las ha calificado Facebook, sus representantes han tomado cartas en el asunto para aclarar alguna de esas dudas.

La principal polémica ha surgido por la información del denominado ‘Ticker’, una columna situada en la parte superior derecha, donde se ve, de forma instantánea, cada actualización realizada por un usuario. Esta opcion ha generado la sensación de que todas las acciones realizadas en Facebook se vuelven de dominio público y todo el mundo puede acceder a esa información.

Sin embargo, Facebook asegura que esa ‘información instantánea’ “no es visible para todos los contactos”. Con los nuevos cambios, “no se ha modificado la configuración de privacidad”, señala una nota de la red social, por lo que “las actualizaciones, fotos o comentarios solo son visibles para las personas que se hayan seleccionado en la configuración de privacidad”.

Por defecto, los usuarios de Facebook están suscritos solo a sus ‘Amigos’, “y a nadie más”, garantizan.
La privacidad de los usuarios en Facebook siempre ha sido uno de los temas polémicos. En esta ocasión, la mecha se ha encendido por unas cookies de la red social que podrían permitir que las aplicaciones publicaran actualizaciones de estado en el perfil del usuario, incluso después de haber cerrado la sesión.

Al visitar una página, por ejemplo, podría aparecer un mensaje con el nombre del usuario que recomiende o anuncie que ha visitado una web determinada o que ha leído uno de sus artículos.

Desde Facebook aseguran que “no ha sucedido ningún problema de seguridad”, pero reconocen que las cookies se” han reparado para que no vuelvan a incluir información cuando la gente cierre su sesión en el futuro”.

Otro de los mensajes difundidos por la red aseguraba que Facebook se convertía en un medio de pago y había que pagar una cuota para acceder a la red social. La respuesta de la red social ha sido clara y concisa: “Es falso. Facebook es gratis y seguirá siéndolo”.