voleibol > preolímpico

España, con el tinerfeño Fran Rodríguez, ante su última y más que difícil prueba para ir a Londres 2012

EFE | Madrid

La selección española de voleibol, con el tinerfeño Fran Rodríguez en sus filas, afronta a partir de este miércoles su participación en el Preolímpico de Bulgaria, su última y más que difícil prueba clasificatoria de acceso a Londres 2012.

Se trata de un torneo de una exigencia superlativa. A la dificultad de los equipos en liza se le añade que tan solo el campeón logrará el billete para la cita londinense.

Por lo tanto, el conjunto que dirige Fernando Muñoz tendría que protagonizar una hombrada, una heroicidad, como cuando ganó el Europeo de Rusia en 2007, aunque en esta oportunidad se antoja aún más complicada.

España se ganó el acceso a este Preolímpico de Sofía tras ganar en una eliminatoria a Dinamarca y el grupo disputado en Propad a Austria, Estonia y Eslovaquia, pero ahora la empresa es más que dura.

Sus rivales en el grupo I serán Eslovenia, a priori el rival más asequible, y las potentes Serbia y Bulgaria, y en el II jugarán Finlandia, Italia, Eslovaquia y Alemania.

Los dos primeros clasificados de cada grupo accederán a semifinales, en las que se cruzarán los primeros con los segundos, y el ganador de la final del domingo será el que obtenga el billete olímpico.

La selección nacional llega a Sofía después de jugar tres encuentros ante Finlandia en Guadalajara, a la que ganó el primero y el tercero y perdió el segundo.

Por el momento, al margen del anfitrión, Gran Bretaña, están clasificados para el torneo masculino de voleibol Rusia, Polonia, Brasil y Túnez.