Santa Cruz >

Los vecinos de San Andrés solicitan cambios en el proyecto de la avenida

El plan promovido por el Consistorio prevé ampliar a nueve metros el paseo peatonal de la avenida marítima de Santa Andrés. / SAMUEL GARCÍA

AGUSTÍN M. GONZÁLEZ | Santa Cruz de Tenerife

La creación de un aparcamiento en el Infobx, la recuperación del antiguo parque de La Muralla, la semipeatonalización de la calle del Dique y mantener la altura actual de la calzada son algunas de las principales alegaciones que la Plataforma Vecinal de San Andrés ha presentado al proyecto de reforma de la avenida marítima del citado barrio santacrucero, un proyecto promovido por el Ayuntamiento, a ejecutar este verano y que supondrá una inversión superior a los 400.000 euros. Los vecinos acordaron presentar alegaciones tras una asamblea general en la que consensuaron sus reparos, aunque dejaron muy claro que este proyecto “no satisface sino parcialmente la necesidad de crear en la avenida marítima un espacio verdaderamente atractivo, que sea impulsor del desarrollo socio-económico de la zona”.

Para la Plataforma Vecinal de San Andrés, la avenida debe dejar de ser una simple zona de paso camino a Las Teresitas para convertirse “en un lugar donde el visitante desee estar”. Para ello, consideran imprescindible la construcción de la ansiada escollera de protección, que facilitará la creación de una zona de baño alternativa en el frente del pueblo, y atraerá a los visitantes hasta la avenida.

El proyecto de remodelación de la avenida marítima de San Andrés ha estado en información pública en junio. Uno de los apartados en que más hacen hincapié los vecinos es en los aparcamientos, muy necesarios tanto para los residentes como para los visitantes. Solicitan que se eliminen del proyecto los estacionamientos en hilera de la avenida y que en su lugar se acondicionen los del centro municipal Infobox, donde hay espacio para habilitar unas 200 plazas. Recuerdan que este aparcamiento es una promesa incumplida de la Corporación, que además posibilitaría recuperar el parque La Muralla y peatonalizar la calle del Dique para que los comercios instalen terrazas y gane atractivo la zona.

[apunte]

Alegaciones

· Altura. Los vecinos exigen que en ningún caso se eleve la altura de la avenida, puesto que eso aumentaría los riesgos con las inundaciones.

· Vehículos. Piden paso prioritario para los vehículos que accedan desde la avenida a la calle Bartolomé Belza para evitar retenciones.

· Carril-bici. Solicitan un carril-bici a lo largo de la avenida y la instalación de aparatos para ejercicios físicos.

· Murete-banco. Reclaman que en la zona de entrada al muellito se eleve el murete-banco para evitar que el oleaje entre por los huecos.

· Paso de peatones. Piden que se coloque un paso de peatones en el barranco de San Andrés y que el de mitad de la avenida sea sobreelevado, y con bandas sonoras.

· Paseo. Piden que la inclinación del paseo peatonal de la avenida sea hacia la escollera y no hacia la calzada, y que el murete-banco tenga aperturas para facilitar la evacuación del agua tanto de lluvia como del mar. Por otro lado, proponen eliminar las letras grandes rotuladas en el suelo con el nombre de San Andrés, y carteles decorativos en la rotonda de entrada a la avenida marítima con algún elemento alusivo (un ancla, una barca, etc.).

· Más jardines. Se debe aumentar la dotación de elementos vegetales y un corredor verde con nueva alineación de árboles y un pequeño jardín junto al barranco.

[/apunte]