Puerto de la Cruz >

Las nuevas instalaciones del Jardín Botánico se abrirán en breve

JARDIN BOTANICO PABELLÓN VISITANTES EDIFICIO NUEVO MPP
Los trabajos incluyen un pabellón de visitantes de unos 1.200 metros cuadrados. / MOISÉS PÉREZ

DIARIO DE AVISOS / G. G. | Puerto de la Cruz

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Juan Ramón Hernández, anunció ayer en el Parlamento de Canarias que las nuevas instalaciones del Jardín de Aclimatación de La Orotava, más conocido como Jardín Botánico de Puerto de La Cruz, se abrirán al público en breve.

Aunque no especificó una fecha exacta, dijo que en los presupuestos de 2013 habrá una partida destinada a este recinto, gestionado a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), que permitirá concluir, entre otros trabajos, la conexión entre el jardín nuevo y el histórico y dotar de mobiliario al pabellón de visitantes, para lo que se requiere una inversión aproximada que oscila entre los 200.000 y 300.000 de euros.

En su comparecencia parlamentaria a petición de Ana María Guerra, del Grupo Parlamentario Popular (PP), el titular del área señaló que en el horizonte final de dichas actuaciones de ampliación, también faltaría por concluir la última fase del ajardinamiento, consistente en la ejecución de la parte del proyecto que engloba varias instalaciones, como el invernadero y el umbráculo, y la adecuación de parcelas para iniciar la plantación.

Hernández explicó que esta se iniciará cuando el importe sea consignado en los presupuestos generales de la Comunidad Autónoma. No obstante, ello no impedirá la puesta en funcionamiento de las obras finalizadas correspondientes al pabellón de visitantes, parcelas de vegetación anejas y sistema de circulación de aguas, ya que la apertura al público y su uso son perfectamente compatibles con el resto de las actuaciones.

La ampliación del Jardín incluye un pabellón de visitantes de unos 1.200 metros cuadrados en dos plantas y sótano. Este último, con una superficie de unos 800 metros cuadrados, acoge la sala de exposiciones con cubierta acristalada por células fotovoltaicas; la sala de escolares, dotada de laboratorio de prácticas; y la sala destinada a audiovisuales, con la particularidad de poder modular los espacios de dicha planta por medio de grandes mamparas deslizantes para permitir su adecuación a la celebración de congresos, reuniones de carácter científico y otros eventos.

En la planta primera del edificio se encuentran la biblioteca o pequeña tienda, cafetería y restaurante, igualmente dotado de cubierta acristalada con células fotovoltaicas. El edificio finaliza en una cubierta que se utiliza como mirador hacia el Valle de La Orotava y hacia la masa vegetal del propio Jardín de Aclimatación de La Orotava. El otro aspecto a destacar es el sistema hidráulico de ríos-lago-salto de agua, diseñado para un caudal máximo de 450 litros por segundo en circuito cerrado.

Los trabajos fueron adjudicados en marzo de 2007 y finalizaron en diciembre de 2010 con un importe aproximado de 5,5 millones. En junio de 2010 el Gobierno regional consideró oportuno aprobar una modificación del proyecto inicial para que el edificio destinado al pabellón de visitantes pudiera cumplir mejor los usos previstos.