X
GÜÍMAR >

El Tablado insiste en que se varíe la canalización de las pluviales

   
En el gráfico, la canalización pasada, la actual y la que pretenden los vecinos. / DA

En el gráfico, la canalización pasada, la actual y la que pretenden los vecinos. / DA

NORBERTO CHIJEB | Güímar

Los vecinos de El Tablado, en el litoral de Agache, llevan más de seis años a la espera de que el Cabildo, a través del Consejo Insular de Aguas, logre en la zona una mejor canalización de las pluviales, según manifiesta Juan Gregorio Bethencourt, presidente de la asociación vecinal de ese barrio costero.

Una reivindicación que los vecinos de El Tablado sitúan en junio de 2008, cuando con motivo de la ampliación de la autopista TF-1, se cerró el original túnel que accedía al barrio (hoy depósito del Cabildo) y se trasladó hacia el sur, con el agravante de que las escorrentías se producen ahora sobre el varadero y la playa, y al unirse el caudal de un barranquillo cercano, tal y como sucedió en noviembre del año pasado, la calle de Agache se convierte, entre El Tablero y la Morra, en un auténtico río, con el peligro que ello conlleva, como se pudo comprobar en aquellas intensas lluvias de finales de noviembre y primeros de diciembre de 2013 en Agache.

A raíz de aquellas lluvias, según recuerda Juan Gregorio Bethencourt, se insistió en la necesidad de variar la canalización de las pluviales, una petición que a través de escrito se volvió enviar al Ayuntamiento y al Consejo Insular de Aguas en marzo de este año, “sin que tengamos al día de hoy ninguna repuesta”, afirma el presidente del colectivo vecinal.
En esos escritos, los vecinos proponen además que la solución pasa porque se desvíen las aguas que ahora entran bajo el túnel hacia El Tablado, hacia el barranco de la Bóveda, situada más hacia el sur y que no genera grandes problemas al estar debidamente encausado.