LA GOMERA

Juegos de Bolas llega al futuro

MAQUETA JUEGOS DE BOLAS AGULO
Maqueta en 3D del futuro centro de visitantes de Juego de Bolas, en el municipio de Agulo. / DA

Juegos de Bolas, en lo alto de Agulo, en la puerta del Parque Nacional del Garajonay, aumentará su capacidad de atracción con una nueva infraestructura turística que se añadirá al centro de visitantes y al espectacular mirador de Abrante.

Precisamente el diseñador del mirador colgante, el arquitecto lagunero José Luis Bermejo, ha sido el elegido por la Dirección General de Infraestructuras Turísticas del Gobierno de Canarias para realizar el proyecto de un centro de información en la zona que podría estar abierto a comienzos de 2017. “La zona asignada se encuentra actualmente en deterioro y con aspecto de ruina y de abandono, con restos estructurales de algo que se iba a construir y se abandonó”, señala el arquitecto.

Este nuevo proyecto, redactado en 2013, pretende dotar a la zona de un punto emblemático para la Gomera , dotacional, y de referencia arquitectónica , y claro está, que satisfaga las necesidades reclamadas en la zona, con la inclusión además de un mercadillo del agricultor, que además servirá como mirador sobre el barranco de La Palmita.

Con esta nueva propuesta arquitectónica, en su primera fase iniciada esta semana, lo que se pretende es proceder a la demolición de los pilares existentes y establecer las directrices oportunas para ubicar la nueva edificación y así desarrollar, cuando proceda, la segunda fase del proyecto. El presupuesto para la primera fase, que durará seis meses , será de 170.000 euros.

El nuevo proyecto aporta a la zona designada una nueva edificación, que integrándose en el entorno, completa el conjunto de edificaciones que conforman el área de Juego de Bolas.

José Luis Bermejo propone un único volumen que resuelve las necesidades del programa establecido, y son:un espacio congregacional bajo cubierta, al cual se accede mediante rampas, a modo de recorrido suave y expositivo natural favoreciendo la integración del visitante al entorno natural del Parque Nacional de Garajonay hasta el acceso principal , un punto de información interior, recepción y aseos. Cubiertas dispuestas en dos planos diferentes: dos áreas de cubiertas; una cubierta invertida ajardinada con manto vegetal no transitable y otra cubierta transitable, accesible desde la rasante de la vía, los nuevos aparcamientos y desde el espacio congregacional en superficie. Todo esto en un ámbito de trabajo de 720 metros cuadrados de parcela que permite la construcción de un edificio de hormigón armado de dos plantas bajo rasante claramente integrado en su entorno.