BALONCESTO >

Akindele ejecuta al Canarias

BALONCES
La Liga Endesa se solidariza con las víctimas de los atentados de París
Como sucediera en todos los encuentros de la jornada de la Liga Endesa, Montakit Fuenlabrada e Iberostar Tenerife, junto al público del pabellón Fernando Martín, guardaron un minuto de silencio por las víctimas de los atentados ocurridos en París. La ACB condenó de “forma enérgica” cualquier ataque a los derechos fundamentales como la libertad de expresión y la convivencia de culturas y opiniones. En la mayor parte de los videomarcadores de los distintos pabellones de la competición pudieron verse lazos de color negro en señal de luto.

ACAN | Fuenlabrada

El Iberostar Tenerife sufrió su cuarta derrota consecutiva tras caer en Fuenlabrada, en un partido donde los locales hicieron valer su mayor acierto exterior e intensidad defensiva ante un conjunto lagunero que sólo estuvo atinado en el segundo cuarto.

El conjunto local arrancó mejor, con un parcial de 10-2 que provocó el primer tiempo muerto de Alejandro Martínez cuando aún no se había cumplido el minuto 4. El juego se reanudó con una cesta de Javi Beirán, y luego de un triple de Nico Richotti, desde siete metros, el marcador se ajustó (12-7). Sin embargo, ese sería el único acierto de tres del equipo lagunero en el primer capítulo (1/6).

El jugador del Montakit Fuenlabrada machaca el aro canarista en el encuentro disputado ayer. / ACB MEDIA

Jeleel Akindele comenzaba a hacerse fuerte en la pintura y anotaba bajo el aro, aunque Luke Sikma se lucía con un alley oop a pase de Beirán (16-11). En el minuto 9 entró Rodrigo San Miguel, recuperado de la lesión en el talón izquierdo que le hizo perder el partido ante Valencia, momentos en que el Montakit aprovechaba su inspiración desde el perímetro para cerrar el cuarto con tres triples seguidos, obras de Javi Vega, Andrés Rodríguez y Jimmy Baron, alcanzándose una renta de 14 puntos. El equipo tinerfeño mejoró en el segundo periodo, ajustando su defensa y encontrando nuevas vías en ataque. Luego de una canasta de Moussa Diagne (29-15), los de Alejandro Martínez lograron un parcial de 0-6 con cestas de Blagota Sekulic, Sikma y San Miguel (29-21), haciendo que Hugo López, entrenador debutante en el Fuenlabrada, solicitara un tiempo muerto.

Los naranjas intentaron reaccionar con Andy Panko y un nuevo triple de Alberto Díaz (34-21), aunque los visitantes seguían empujando, en este caso con un 2+1 de Mihalis Tsairelis. Mientras que el cuadro madrileño se aprovechaba del dominio en la pintura de Akindele, el Iberostar Tenerife limaba diferencias paulatinamente. Saúl Blanco, ovacionado en la presentación por el público local, anotaba cinco puntos seguidos, además de colocar un tapón a Steve Burtt. Asimismo, Levi Rost sacaba un 2+1, también puso un gorro a Burtt, y Sekulic, de menos a más, metía los últimos cuatro puntos antes del descanso (43-36). Los aurinegros continuaron arrimándose en el tanteador tras la reanudación. Tres puntos de Sikma y un triple de Rost, tras rebote ofensivo de Sekulic, bajaron la diferencia a dos puntos (45-43). No obstante, el Montakit subió el nivel y volvió a escaparse. Luego de un parcial de 7-0, Sekulic parecía cortar la sangría, pero un triple de Javi Vega y una nueva cesta de Akindele estiraban nuevamente el marcador por encima de los diez puntos (57-45), obligando a una nueva interrupción pedida por Alejandro Martínez.

Pero los visitantes dejaron de ver aro, al mismo tiempo que el Fuenlabrada seguía anotando, sobre todo gracias al acierto de sus pívots en el tiro libre. Dos lanzamientos de Diagne desde el 4.60 ampliaban aún más la ventaja (63-47), llegándose al final del tercer cuarto con dos libres de Blanco (63-49).

La tendencia se prolongó al último cuarto, donde los locales terminaron de reventar el duelo con triples de Vega, Alberto Díaz y un 2+1 de Panko (71-51).

El CB Canarias lo intentaba, pero preso de la precipitación, abusaba de lanzamientos lejanos que solían terminar en el fuerte rebote defensivo fuenlabreño. Así, se llegó al 83-66 final, que deja a los insulares dos triunfos por encima del descenso.