montaña > xiii subida a arona la escalona

José Manuel González y Enrique Cruz, brillantes ganadores

JUAN J. GUTIÉRREZ | Santa Cruz de Tenerife

José Manuel González en barquetas y Enrique Cruz en vehículos carrozados se proclamaron brillantes ganadores de la XIII edición de la Subida Arona La Escalona que se disputó en la tarde del sábado y la mañana del domingo, y valedera para el Campeonato de España de Montaña, del Autonómico DISA y del insular de Tenerife de la especialidad y en el que tomaron parte casi medio centenar de participantes.

En el Grupo II (barquetas), el piloto palmero afincado en La Gomera, José Manuel González (BRC B49), se llevó el triunfo en el Campeonato de España (se toman los dos mejores tiempos en las tres pasadas oficiales), al sumar un tiempo total de 5:11.059, superando por escasas 506 milesimas al piloto asturiano Jonathan Álvarez (BRC CM05 EVO) que marcó un registro total de 5:11.565, mientras que la tercera plaza de la general del nacional fue para Javier Afonso (Silver Car S2) con un tiempo de 5:12.779, a 1.720 segundos del campeón.

Jonathan Morales (Silver Car S2) se tenía que conformar con la cuarta plaza con un tiempo de 5:14.763, la quinta posición fue para Pedro Pérez (BRC CM05 EVO) a 8.654 del ganador y la sexta plaza final para Fran Suárez (BRC B499 a 11.042 del primero.

En el Grupo I, el triunfo fue para Sergio Carmelo Febles (Osella PA-20 S) que logró un tiempo absoluto de 5:20.893. Finalmente no tomó la salida Juan Buenaventura (Norma M20F), que era el número 1 de la lista de inscritos.

En el campeonato Autonómico de Montaña, que tomó en cuenta el mejor registro de los pilotos locales en las tres carreras oficiales, el vencedor fue José Manuel González (2:35.286 de la primera pasada), seguido a 902 milésimas por Javi Afonso (2:36.188 del sábado) y la tercera plaza fue para Jonathan Morales (2:37.071 del primer intento oficial), a 1.785 del ganador. El cuarto lugar de la clasificación final definitiva fue para Pedro Pérez (2:39.571 de la tercera carrera oficial) y a 4.285 segundos de González, mientras en el quinto lugar finalizó Sergio Febles (2:39.632 de la segunda pasada oficial) a 4.346 del primero, y el sexto puesto fue para Fran Suárez (02:40.871, del primer día) a 5.585 del ganador.

La séptima plaza fue para Juan Lorenzo González (Silver Car S2) 2:41.028, la octava para Anibal de Luis (BRC CM9 2:41.588) y la novena y última para Antonio Gorrín (Speed Car GTR) 2:42.679.

Enrique Cruz. | DA

Enrique Cruz, a por un nuevo título Autonómico

En vehículos carrozados, el piloto lagunero Enrique Cruz (Porsche 911 GT3) fue el brillante vencedor en la rampa aronera. Pese a contar con la configuración de Rally (menos agresiva), el piloto del Disa Copi Sport fue el más regular en el recorrido de 4,4 kilómetros en la carretera TF-51 (que une Arona y Vilaflor por La Escalona).

Cruz marcó un tiempo absoluto de 5:30.284 en la clasificación de la Categoría III del Campeonato de España. En la suma de los dos mejores tiempos en las tres pasadas oficiales, el tinerfeño aventajó en 8.228 segundos a Juan Trino Galera Martínez. El piloto de la la Escudería Ubrique sorprendió con su prototipo creado por su equipo JTR Racing con la base de un SEAT S600, y finalizó con un tiempo acumulado de 5.38.512. El tercer puesto fue para el veterano Félix Ramón García-Durán (Alfa Romeo 156 T.S. 2.0) que con un total de 5:49.416 finalizó a 19.132 segundos de Cruz.

La cuarta plaza fue para Javier Alayón (Subaru Impresa GC8 STI) con un tiempo de 5:51.377 a 21.093 del ganador y en cerrada pugna con Jonathan García (SEAT León Supercopa) que acumuló 21.575 (482 milésimas más que su antecesor). La sexta posición final fue para Nauzet Brito (Porsche 911 GT3) con un total acumulado de 5:52.085.

La séptima posición fue para Juan Carlos Rodríguez (FIAT Uno Turbo MK2) que sumó un tiempo de 5:52.801, seguido por Antonio Díaz (Citröen SAXO 1.6 VTS) 5:56.314, que superó a Gregorio González (Citröen SAXO Kit Car) en 1.348 segundos.

La décima posición fue para Airam Cruz (Citröen SAXO 1.6 VTS) a 40.095 segundos del ganador y a continuación finalizó Artemio Ramos (Citröen SAXO 1.6 VTS) a 44.052 del primero.

Y asi hasta completar la relación de 27 vehículos que finalizaron la prueba.

Este domingo no fue el día del piloto británico Michael Roy Anderson (Ginetta G50 GT4). Los problemas mecánicos en su vehículo le impidieron tomar la salida en la segunda manga oficial (primera de la jornada), y en la última y definitiva tomó la partida sin forzar su vehículo con la única intención de finalizar y poder puntuar en el Nacional. Finalmente ocupó el último con 7:46.521. Nos quedamos con el 2:48.447 de la primera manga oficial del sábado y con las ganas de ver en plena acción hoy su vehículo.

En el campeonato Autonómico de Montaña, que tomó en cuenta el mejor registro de los pilotos locales en las tres carreras oficiales, Enrique Cruz logró un mejor crono de 2:44.662 (segunda carrera oficial), seguido por Monchi García-Durán (Alfa Romeo 156) 2:54.212 a 9.550 segundos, y la tercera plaza fue para Javier Alayón (Subaru Impresa GC8 STI) a 9.642 del primero con el 2:54.304 de la carrera oficial del sábado.

El cuarto puesto final fue para Juan Carlos Rodríguez (FIAT Uno Turbo MK2) con un tiempo de 2:54.542 (de la segunda carrera) a 9.880 de Cruz, seguido por Jonathan García (SEAT León Súpercopa), con un mejor registro de 2:55.836 (primera carrera) a 11.174 del ganador y a continuación finalizó Nauzet Brito (PORSCHE 911 GT3) con 2:55.882 (segunda manga).

La séptima posición final fue para Antonio Díaz (Citröen Saxo 1.6 VTS) con un tiempo de 2:58.018 (oficial del sábado) a 13.356 segundos del ganador. Le siguieron Gregorio González (Citröen Saxo KIT CAR) 2:58.412 de la segunda oficial, Airam Cruz (Citröen Saxo 1.6 VTS) 3:04.642 de la última carrera y Artemio Ramos (Citröen Saxo 1.6 VTS) cerró los diez primeros con un 3:07.068 logrado en la última especial.

Y así hasta 25 pilotos que finalizaron la prueba.