¡Cuarto pleno!

MOTO3 CATALUNA 2013

Podio de Moto3. / EFE

DIARIO DE AVISOS – EFE | Santa Cruz de Tenerife

El circuito de Montmeló, que registró una asistencia de 91.733 espectadores, vivió el cuarto pleno español de la temporada, después de que Jorge Lorenzo (MotoGP), Pol Espargaró (Moto2) y Luis Salom (Moto3) ganaran sus respectivas carreras en el Gran Premio de Cataluña.

Estos tres pilotos vencieron también en la primera carrera de la temporada disputada en Losail (Catar). Márquez, Terol y Àlex Rins hicieron lo propio en Austin (Estados Unidos); y Pedrosa, Rabat y Viñales, en Jerez. Solo en Le Mans (Francia) y Mugello (Italia) se rompió la tiranía hispana en este Mundial.

En el trazado barcelonés, el tercer puesto del suizo Thomas Luthi en Moto2, por detrás de Espargaró y Tito Rabat evitó el pleno de España en el podio. Porque a Lorenzo le siguieron Pedrosa y Márquez en MotoGP, y a Salom, Rins y Viñales.

En una carrera muy accidentada donde Bautista, Crutchlow, Hayden y Barberá, entre otros, se fueron al suelo, Lorenzo (Yamaha) impuso su ritmo desde la primera curva en la categoría reina. Solo las motos del equipo Honda de Pedrosa, que partía desde la pole, y Márquez lograron seguirle durante unos giros, aunque luego se olvidarían de darle caza para pelear entre ellas el orden en el que acompañarían al mallorquín en el podio.

En Montmeló, Lorenzo consiguió su tercera victoria en MotoGP. En las dos anteriores (2010 y 2012) acabó ganando el Mundial. De momento, tiene que conformarse con haber recortado distancias con Dani, que sigue siendo el líder con siete puntos de ventaja sobre él. Márquez, con su quinto podio de la temporada, se consolida en la tercera plaza del campeonato.

También dominó la carrera de principio a fin Pol Espargaró (Tuenti HP 40) en Moto2. El de Granollers (Barcelona), que nunca había ganado en el circuito de al lado de su casa, dominó ayer la calificación y hoy hizo lo propio con la carrera. Solo otra Kalex, la de su compañero de equipo Esteve Rabat, le mantuvo el pulso hasta el final, aunque no tuvo opción de superarle. El suizo Luthi fue tercero y el indiscutible líder de Moto2, el británico Scott Redding acusó muy pronto el desgaste de pilotar bajo el calor sofocante que hizo en el trazado barcelonés y solo pudo lograr la cuarta plaza.

En Moto3, Maverick Viñales no tuvo su día. El catalán, que llegaba a Montmeló como líder del Mundial, sufría una caída y luego rompía el motor de su KTM en calificación. Aun así fue tercero, pero pierde el liderato del Mundial a manos de Salom, que ahora le aventaja en 5 puntos.