ciclismo > 94ª Volta a Catalunya

‘Purito’ Rodríguez aguanta el ataque de Contador y se hace con su segunda Volta

EUROPA PRESS | Barcelona

El ciclista español Joaquim Purito Rodríguez (Katusha) ha logrado hacerse con la 94ª Volta a Catalunya, segunda de su palmarés, tras aguantar los ataques de su compatriota Alberto Contador (Tinkoff) en la última etapa que se ha disputado sobre 120 kilómetros alrededor de Barcelona, con ocho vueltas al circuito de Montjuïc, y en la que se ha impuesto el ciclista holandés Lieuwe Westra (Astana).

Se preveía una gran última etapa en la Volta 2014, con hasta siete corredores en 18 segundos en la clasificación general y con Contador a 4 segundos de Purito. Sin embargo las condiciones climatológicas adversas, lluvia y viento, hicieron que los corredores fueran más conservadores de lo esperado. Los grandes favoritos se mantuvieron en el pelotón sin moverse hasta la última de las ascensiones a Montjuic -2 kilómetros al 5’7%-.

Por delante la carrera se lanzó desde los primeros kilómetros, cuando apenas se llevaban 6 kilómetros de etapa se formó la que a la postre sería la escapada de la jornada. En ella estaban junto a Westra otros 12 corredores, entre los que destacaba el francés Thomas Voeckler (Europcar).

Los 13 corredores permanecieron juntos hasta las primeras ascensiones a Montjuic, entonces el grupo comenzó a moverse y comenzaron a quedarse unidades del mismo. Hasta que en el quinto paso por el circuito Voeckler atacó y Westra respondió con mucha potencia, cogiendo al francés y superándolo para quedarse solo en cabeza de carrera. Faltaban 20 kilómetros, en los que el holandés se marchó en solitario hasta línea de meta.

Por detrás, muchos corredores de la escapada quedaron entre medias de la cabeza de carrera y el gran pelotón en el que se mantuvieron todos los favoritos siempre entorno a 3 minutos de los líderes de la etapa. En ese pelotón, Katusha dominó sin problemas la carrera hasta que se llegó a la última vuelta al circuito.

Fue entonces cuando Movistar comenzó a tirar en busca de que pasaran cosas para beneficiar al colombiano Nairo Quintana, hasta que a falta de dos kilómetros Contador saltó del grupo en busca del triunfo en la general.

El problema para el del Tinkoff es que Purito saltó tras él y ya no le soltó hasta línea de meta. Por lo tanto, nada cambió en la última etapa de la Volta, una ronda en la que volvió a vencer Rodríguez tras haberse impuesto en 2010, y en la que el catalán demostró que ha comenzado muy en forma esta temporada 2014.

Volta a Cataluña Joaquín Purito Rodríguez Alberto Contador

El ganador de laVolta a Cataluña, Joaquín ‘Purito’ Rodríguez (Katusha) entre Alberto Contador (Tinkoff) y Tejay van Garderen (BMC). | WWW.KATUSHATEAM.COM/

Purito: “Es una victoria importante para mí”

El ciclista español Joaquim Purito Rodríguez (Katusha) ha destacado la importancia que le da a su victoria en la 94ª Volta a Catalunya que terminó este domingo y en la cual aguantó los ataques de su compatriota Alberto Contador (Tinkoff) para sumar la segunda ronda catalana a su palmarés.

“Esta es una victoria importante para mí. Fue una gran carrera y son dos semanas seguidas con victoria para el equipo”, señaló el catalán haciendo referencia a la victoria la pasada semana de su compañero Alexander Kristoff en la Milán-San Remo.

Por otro lado, ‘Purito’ destacó lo bonito de la pelea con Alberto Contador por la victoria. “Fue una carrera en todos los sentidos, en especial viendo a Contador luchando por la victoria hasta el final. Vimos al auténtico Contador, el que siempre lucha por la victoria. Fue una carrera especialmente dura por el viento y la lluvia, pero eso lo hace más emocionante”, indicó.

“Quiero agradecer el trabajo de la organización por pensar en los corredores quitando las partes peligrosas del circuito. Ahora ya solo pienso en intentar ganar la Lieja-Bastoña-Lieja y después el Giro de Italia”, finalizó.

Contador: “Es una pena que no haya aprovechado mejor las etapas de montaña”

Alberto Contador (Tinkoff) ha manifestado tras la conclusión de la Volta a Catalunya, en la que ha finalizado segundo a cuatro segundos de Joaquim Purito Rodríguez, que “es una pena” no haber aprovechado mejor “las etapas de montaña” de la 94ª edición de la ronda catalana.

“Me he encontrado bien durante toda la vuelta y con muy buenas sensaciones. Quizás he echado en falta alguna etapa con un final diferente y es una pena que no haya aprovechado mejor las etapas de montaña, especialmente la de Vallter 2000, pero estoy muy contento”, destacó un a pesar de todo satisfecho Contador.

El de Pinto no quiso entrar a valorar si hubiese sido mejor acabar la Volta con una contrarreloj o con el circuito que finalmente se dispuso. “Nunca se sabe, hay veces que una contrarreloj te beneficia y otras te perjudica. Con Joaquim sí podía beneficiarme, pero con Vangarderen quizás no. Nunca se sabe, lo que hay que hacer es adaptarse al recorrido y ya está”, aclaró.

Sobre si lo ha intentado lo suficiente en la última etapa, Contador cree que “se ha hecho bien” y que lo ha intentado “todo lo posible”, pero “Joaquim ha estado muy bien y solo queda felicitarle”.

Por último el ciclista de Tinkoff indicó cuáles están siendo sus sensaciones en lo que va de temporada y cual será la próxima prueba que dispute. “A pesar de que ya llevo un tute bastante bueno en diferentes competiciones me encuentro bien, descansado tanto física como psíquicamente para el próximo objetivo, el País Vasco”, concluyó Contador.